中华人民共和国财政部

辽宁监管局

当前位置:首页>调查研究

永做追梦人

  共产党员,一个让人骄傲的称谓,一个让人肃然起敬的称谓。98年前,中国共产党人从旧上海石库门的老屋,烟雨朦胧的南湖上的红船走来,从建立之初的全国50多名党员,到如今的8900万党员、450万个党支部。中国共产党人始终坚持自己的初心和使命,那就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。 

  没有共产党,就没有新中国。中国共产党诞生于新民主主义革命时期,我们党在成立之初,就一直在不断探索前进的方向,当时的中国,政府昏庸、军阀混战、民不聊生。100年前的1919年,“五四”运动爆发,使马克思列宁主义同中国工人运动紧密的结合在一起。1921年中国共产党的成立,使新民主主义革命拥有了坚强的领导核心。革命是艰辛的,道路是曲折的。只有坚定共产党人的初心和使命,才能保证革命的成功和政党的壮大,参加中共一大的13名党员,7个人成为了汉奸或者叛徒,4个人为革命献出了生命,其余2人,毛泽东和董必武同志坚持到了革命胜利,靠得就是共产党人坚定的理想信念。 

  “土地革命”时期,面对国民党的数次“围剿”和王明“左倾”错误路线的影响,中国共产党始终保持清醒认识,为保留革命火种,毅然选择“长征”,并最终保存了革命果实,依靠的也是对中国共产党领导下的中国革命的信心。 

  抗日战争时期,中国共产党审时度势,根据战争形势,不断调整工作方向,以国共第二次合作为代表,抗日民族统一战线形成,全国人民团结一心,经过14年的艰苦抗战,最终打败了日本侵略者,维护了国家的主权独立,极大地提高了国际地位。中国在此后成为联合国安理会五大常任理事国之一。 

  1946年,国民党蒋介石公然撕毁《双十协定》,发动内战,解放战争爆发。中国共产党始终将中国人民的利益放在第一位,积极推行土地革命等政策,紧紧依靠人民。同时保持共产党人高度的组织性和纪律性,正是在一支中国共产党领导下的军纪严明的人民军队和最广大的中国人民的共同努力下,取得了解放战争的胜利,并最终建立了新中国。新中国的成立,让中国历史翻开了新的一页。从此,中国共产党领导人民实现了人民当家作主,中国人民从此站起来了。 

  站在2019年的今天,回望祖国70年的发展历程,远非一帆风顺,是充满了荆棘和挑战的。建国初期,中国共产党面对的是百废待兴的国内形势和以美国为首的西方资本主义国家对社会主义国家的打压和排挤。及时将工作重心调整到社会主义建设上来。从建国到改革开放之前的近30年时间,我们党对社会主义道路进行了艰苦的探索,也取得了巨大的成就。抗美援朝的胜利、土地改革的成功、两弹一星的成功等等。 

  1978年,中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议的召开,标志着中国共产党带领的中国人民又一次站在了时代的新的出发点上,会议高度评价了关于实践是检验真理的唯一标准的讨论,重新确立“解放思想、实事求是”的思想路线,作出了改革开放这一“决定当代中国命运的关键抉择”。从1978年再次出发的中国,开始缔造震撼世界的“中国奇迹”。中国社会主义事业的重心开始转向经济建设。 

  2017年,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,习近平新时代中国特色社会主义思想被写入党章,这是继马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观后马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。标志着中国特色社会主义进入了新时代。党的十九大确立了我国未来社会发展的总目标就是实现中华民族伟大复兴的中国梦,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 

70年来,中国共产党领导和带领全国人民取得了惊人的奇迹,标准动车组“复兴号”投入运营、国产大型客机 C919 成功首飞、“墨子号”量子科学实验卫星的成功运行、我国第二艘航母下水、歼-20战机翱翔蓝天、500米口径球面射电望远镜(FAST)落成启用,一切都在彰显着祖国的强大。 

  物质上的进步感同身受,精神上的升华更是让人意气风发。最明显的表现就是国人越发的自信了,正是有了祖国这个强大的后盾,如今的华人再也不是曾经的“东亚病夫”,从成为联合国常任理事国,到加入世贸组织;从两弹一星打破西方封锁,到嫦娥、天宫翱翔天际;从奥运会金牌零的突破,到在家中举办奥运会;从金融危机力挽狂澜,到“一代一路”宏伟蓝图。所有成就的取得都离不开中国共产党领导下勤劳的中国人民的不懈奋斗。 

  人民生活的安宁与兴旺,离不开国家的繁荣富强,国家每一项重大成就的取得,也都凝聚了全国人民的磅礴力量,作为一个中国人,特别是这个时代的中国人是幸运和幸福的,因为我们身处一个伟大的时代,一个全新的时代,一个中华民族不断强盛的时代。让我们以习近平新时代中国特色社会主义为指引,不忘初心、砥砺前行,更加努力工作,为实现中华民族伟大复兴,贡献我们的力量,不负今生,不负祖国,实现中华民族伟大复兴的中国梦!

附件下载:

发布日期:  2019年09月24日