中华人民共和国财政部

辽宁监管局

当前位置:首页>调查研究

青年党员干部的五颗“初心”

  初心是什么?初心是指稚子之心、赤子之心、纯净之心,是人的思想基础和心灵本缘,是人生奋斗之初所许下的诺言,是一个人一生孜孜以求的目标,也是令人心潮澎湃及艰苦奋斗的动力。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,多次提到了全党同志一定要不忘初心、继续前进。作为国家的未来、民族的希望,也是中国共产党的未来和希望,青年党员干部更应永怀五颗“初心”,中华民族的伟大复兴奋斗终生。 

  一、牢记宗旨、对党忠诚的赤子之心 

  95年前,13位有志青年代表56位先进分子成立了中国共产党,随后的革命年代几十万有志青年奔赴延安,不是为了权力与金钱,而是为了一种信仰和一种精神。这种信仰带领我们打败了日本帝国主义、建立了新中国;这种精神不但改变了中国的历史进程,也改变了整个世界。作为今天的青年党员干部,更应该牢记宗旨、对党忠诚,认真贯彻执行党的各项路线、方针及政策,在思想上、政治上及行动上始终与党中央保持高度一致,为履行好工作职责奠定坚实的思想基础。 

  二、勤于学习、学以致用的进取之心 

  青年党员干部是国家建设的参与者和推动者。青年干部的素质能力很大程度上决定着地区乃至国家未来的竞争实力和发展潜力。目前,辽宁经济面临着滚石过山、爬坡过坎的严峻形势,更需要青年党员干部清醒的认识到身上担负的历史使命,不断增强学习的紧迫感和责任感,要坚持持之以恒的长期学习,自觉学习政治理论和业务知识;坚持把自身建设放在首位,切实提高综合素质;坚持深入实践,增强自身能力培养。 

  三、勇担重任、坚韧拼搏的奋斗之心 

  习总书记提到,历史总是向前发展,从不等待犹豫者、观望者、怯懦者和懈怠者,要求青年在党的领导之下做勇于走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者。因此,青年党员干部更应心怀崇高的理想和信念,胸怀强烈的事业心及责任感,要把自己的整个价值融合在时代中,把自己的命运融入到时代赋予的使命中,在平凡的岗位上不忘本真,在平凡的工作岗位上作出力所能及的贡献。无论在工作中遇到何种困难,绝不轻言退缩,要知难而进,坚韧不拔。 

  四、严以律己、清政廉政的自律之心 

  孔子云:从心所欲不逾矩。这个“矩”就是党纪国法,也是我们行动应遵循的基本规范,而正视“矩”,敬畏“矩”,遵守“矩”,非但不会失去思想上的自由,相反会得到更大的精神满足。青年党员干部应坚信有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就;应心有所畏、言有所戒、行有所止,无论在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都要铭记党员身份;更应做到工作作风持重,生活作风正派,严守党纪国法和各项纪律要求,在任何场合、任何时候和任何情况下,都要做到表里如一、光明磊落。 

  五、心系群众、为民务实的奉献之心。 

  为人民服务是党一切工作的根本出发点,始终把人民群众装在心里是党一切工作的前提。革命战争年代,正是有了人民群众的支持,党才能在无数战役中取得胜利,也正是对人民群众的满腔热爱,才使得党得到了人民群众的支持和拥护,才能从广大人民群众中凝聚力量、发展壮大,走到今天。作为青年党员干部,应时刻做到心中装着人民群众,在工作中充分考虑、尊重并维护人民群众利益,想人民之所想、急人民之所急、愿人民之所愿。坚持为群众办实事、做好事。

附件下载:

发布日期:  2019年09月24日