中华人民共和国财政部

辽宁监管局

当前位置:首页>调查研究

构筑内控执行体系 打造廉洁高效机关

  近年来,辽宁监管局认真贯彻落实内控工作有关要求多措并举,着力构建权责清晰、流程规范、监督有力的内部控制执行体系。以实际行动推动机关内控建设落到实处,努力打造严以用权、廉洁高效的模范机关。 

  一、领导高度重视,树立内控意识 

  局党组对内控工作非常重视,本年度10次召开会议研究布置内控工作,确保责任层层落实。按照新时期做好财政工作的要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以领导上党课、学习培训、集中研讨等多种方式,坚持不懈抓好典型案例教育及规章制度教育,加强内控制度、知识及有关新闻的宣传培训,从财政干部的初心和使命出发,引导全局干部职工牢固树立依法行政理念和内控观念,强化风险防控意识和纪律规矩意识,切实增强做好内控工作的思想自觉和行动自觉,营造务实高效的管理环境,形成尊崇制度、遵守制度的良好氛围。 

  二、明确岗位职责,强化内控约束 

  除组织全局干部对工作流程中易发风险及关键节点进行梳理分析和规范外,还按照财政部工作部署,严格遵循中编办关于财政部派出机构设置有关事项的通知要求,完善业务流程设计,根据监管局新的职能和处室更名、人员调整等情况,全面清理规范现行制度办法。本年度修订完善《关于调整内部控制工作领导小组组成人员的通知、《辽宁监管局内部控制工作领导小组议事规则》及《关于内部控制检查工作岗位分工有关情况的通知等制度。局党组两次召开局长办公会专题研究《财政部各地监管局内部控制办法》及《财政部各地监管局内部控制考评办法》征求意见稿,提出了近二十条有针对性的修改建议。 

  三、注重日常监控,规范内控执行 

  在更新完善制度的基础上,为执行好财政部新印发的《财政部各地监管局内部控制办法(2019)》,专题召开局长办公会议,组织内控领导小组及办公室的同志逐条进行学习研究,对修改完善内控工作操作规程做了具体布置,修订《辽宁监管局内部控制工作操作规程(2019)》。不仅进一步细化了工作流程,工作责任分解落实到各个处室和每个岗位上,明确处室内控职责和岗位内控职责,层层传导压力,压紧压实责任,也进一步规范了工作事项的监管标准及行为,通过在各处室设置监督员,负责各处室内部控制日常管理及监控工作,要求对于内控执行过程进行及时跟踪、及时反馈、及时上报,切实履行好监督职责,形成执行坚决、监督有力的制约机制。 

  四、组织开展抽查,加强内控监督 

  工作中注重将内控建设与内控执行相结合,根据各处室年度工作任务和以前年度内控监督情况,确定年度内控检查工作计划。组织各处室自查,安排内控检查工作人员严格按照工作程序对自查情况进行抽查,明确各处室及检查人员的工作责任,从严从实查找问题并专门召开会议对抽查情况进行通报,对于抽查发现的问题,如申请文件报送要求不一致、无办理过程有关资料、底稿未签字等问题,不仅要求第一时间落实整改,而且要求各处室举一反三, 引以为戒,成果运用到完善预算监管工作及防范廉政风险之中,优化原有工作流程,促进管理水平不断提高。 

  五、发挥内控作用,防范风险隐患 

  将内控意识嵌入各项工作流程中,一方面将内控工作作为防控业务风险与廉政风险的重要举措,明确机关纪委全程参与介入内控检查工作,做好工作监督,推动财政监管局财政事业高质量发展。本年度未发生任何风险事件。另一方面,用内控理念指导工作实践,积极推进职能转型,在完成部里统一布置各项工作的同时,还自行开展了减税降费等20余项调研工作,引起省委省政府主要领导的高度重视,全年获省级领导批示20次,局领导3次专题向省委常委会汇报工作。有力地促进了地方党委政府更好地贯彻落实中央重大财税政策。 

    

附件下载:

发布日期:  2019年12月24日