中华人民共和国财政部

辽宁监管局

当前位置:首页>调查研究

聚焦新使命新职能新任务 建设“五型”党支部

  2019年,辽宁监管局监管五处党支部始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为主导,聚焦新使命新任务新职能,围绕财政中心工作,结合本处实际工作,夯实基层组织建设,激发党员队伍活力,不断提升党建工作水平,为各项工作取得较好成效提供坚实的政治基础、组织保障和精神动力。 

  一、坚定理想信念,建设先进型党支部 

  一是把思想政治建设放在重要位置,加强大局观教育和政治思想教育,以党的政治建设为统领全面推进支部党的建设。增强“不忘初心、牢记使命”的责任担当,按照局党组及机关党委、机关纪委各项工作要求,积极做好党风廉政建设工作,本年度被确定为省第三批党支部规范化建设党支部。二是教育引导党员干部把讲政治的要求贯穿于各项工作,在各自岗位上忠诚履职、敢于担当、创新有为,把践行“两个维护”体现到工作各个方面结合辽宁省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”调研核查工作,本着从根本上解决问题的思路,在入户走访了解诉求和研究掌握政策的基础上,召开村民代表大会向群众耐心细致宣讲国家政策,绝大部分农民表示理解和感谢,不仅避免了大规模群访事件发生,也进一步深化了党员干部坚守初心使命、为民办事解难题的担当意识。 

  二、结合工作实际,建设学习型党支部 

  组织支部党员深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,带动支部党员有效利用学习强国、财政干教等学习平台开展自主学习,整合和利用好碎片化的学习时间,提升学习质量注重引导支部年轻党员借助各类平台提升能力,坚持既要政治过硬、也要本领高强,鼓励支部党员积极参加业务学习和培训,提高综合素质。注重学习致用一方面教育青年党员干部克服困难,严守各项纪律,严格透明公正执法,履行好法定监管职责;另一方面引导青年党员干部找准重点,优化方法,深入钻研业务,有效提升监督评价工作的层次和成效。 

  三、坚守初心使命,建设服务型党支部 

  一是从讲政治的高度,立足岗位,深入基层,深入群众,多渠道了解关心人民诉求,为解决群众关心的难题出谋划策。如为推动减税降费政策措施落地见效,选取重点行业和企业主动开展调研,撰写调研报告,为辽宁社会经济发展建言献策。调研不仅指出了存在的问题,还提出了优化企业经营环境的6条建议,得到省委省政府主要领导的充分肯定,我局也在辽宁省第一季度经济分析会上向省委省政府做了专题汇报。调动党员干部的积极性和创造力,日常工作中传导正能量,落实党内鼓励、关怀、帮助措施,从思想、工作、生活上全面关心党员,做好团结动员和思想政治工作。在本年度支部组织生活会上,发扬团结—批评—团结精神,进一步凝心聚力、营造积极奋进的工作氛围。 

  四、党建示范引领,建设创新型党支部 

  一是发挥党建示范引领作用,组织支部党员干部积极参与拍摄《我和我的祖国》MV传承雷锋精神学习五四精神座谈会、青年党员干部“学党史谈党史”及“重走抗联路”等爱国主义教育活动进一步培养党员干部热爱祖国的政治情怀。二是结合本处出差任务较多的工作特点,充分利用乘车途中等碎片化时间,采取电话联系沟通、编发短信、电子邮件等灵活便捷方式,积极主动沟通汇报,认真听取代表委员的意见建议减税降费核查调研工作期间,与核查调研工作相结合,将服务代表委员工作落到实处。三是由于多项监督检查的工作时间较长,为确保工作人员在工作期间正常开展组织生活,检查组成立的同时也建立临时党小组,保障党员检查工作期间政治学习生活的正常开展。本年度在北京检查期间,在京党员干部还参加了部监督评价局组织的主题党日活动。 

  五、自律勤政廉政,建设廉洁型党支部 

一是结合支部实际,指定廉政监督员,加强日常勤政廉政教育,进一步增强党员干部纪律和规矩意识。二是每次专项工作,均由局领导召集检查组全体人员召开动员部署会议,强调纪律要求,要求检查组严格贯彻中央八项规定精神和外出检查工作及各项纪律要求,检查组每名成员均现场签订廉政及保密承诺书。近年来每名党员干部都严格按程序办事,遵守外出工作用车、用餐付费规定,工作结束后将相关单据上交给机关党委,自觉接受被检查单位的监督,自觉维护了财政干部的良好形象。 

附件下载:

发布日期:  2020年02月03日