中华人民共和国财政部

辽宁监管局

当前位置:首页>调查研究

践行初心使命 强化责任担当

——在疫情防控中积极发挥工会组织作用

  自新冠肺炎疫情发生以来,我局机关工会积极响应上级工会组织号召,认真学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控重要指示精神,按照财政部工作部署,统一行动,主动作为,积极履行工会组织职能,切实提升政治站位,用实际行动全力助推打赢疫情防控狙击战。 

  一是充分发挥桥梁纽带作用,积极配合局机关做好疫情防控工作。春节过后,局机关工会密切关注疫情动态,利用微信工作群等网络平台,及时发布防控公告,普及科学防控知识,号召全局干部职工提高认识,坚定信心,不信谣,不传谣。教育引导干部职工自觉强化大局意识和防控意识,坚决服从疫情防控工作大局,不仅要积极主动配合社区排查工作,也要在做好自身防控的前提下,充分发挥党员干部的先锋模范作用,深入防控一线,积极参加疫情联防联控工作,为打赢疫情防控狙击战贡献自身的一份力量。 

  二是充分发挥工会组织工作优势。多种渠道筹措必备的防疫物资,保证在岗干部职工安全配备防护用具,安排专人细致有序做好发放和领取工作,向干部职工送去关心和温暖。配合办公室采取有效措施,定期对楼道、办公室、食堂等场所进行消毒、测温,控制人员密度,保障工作环境卫生安全。以高度的责任担当,当好全局干部职工健康的坚强守护者。 

  三是支援疫情严重兄弟监管局抗疫。在防疫物资较为紧张的情况下,局机关工会捐出备用的酒精、消毒液、口罩及体温计等防控用品,第一时间援社区防控一线的工作人员使用。并毫不犹豫地将本应配发给本局干部职工的2000只口罩和3000副手套,先行支援给疫情防控形势严峻的兄弟监管局使用,同时尽最大努力沟通协调物流方,保证防控物资及时安全送达兄弟监管局同志手中,以实际行动全力支持抗疫第一线,彰显了工会组织的无私奉献和大爱精神。 

  四是创新活动方式传播抗疫精神按照防控要求,局机关工会以“疫情大爱”为主题,组织开展了一次特殊的线上朗诵活动。活动中同志们化身“网络主播”,在“钉钉”会议室朗诵自己的作品,讲好财政干部在疫情防控中的感人故事,全局同志在线观看互动,大家即投入又感动,更加坚定了打赢疫情防控攻坚战的必胜信念。此外,在本年度组织开展的“五四”青年节和“八一”建军节座谈会上,均围绕财政中心工作,结合财政监管实际,就疫情防控期间如何更好发挥监管局工作职能开展专题研讨,取得较好成效。 

  五是坚持疫情防控与关爱职工两手抓。疫情防控期间,积极推进各项工作任务落实,确保工会工作不停摆。更加注意关心关爱干部职工,广泛听取会员意见建议,为会员办实事解难题,加强对困难职工的关怀照顾,积极组织开展健康有益的文体活动。在厉行节约、严格控制经费支出前提下,向上级工会组织积极争取运动器械,不断充实完善职工活动室,鼓励干部职工加强锻炼,增强体质,以更加健康的体魄积极投入工作。 

    

附件下载:

发布日期:  2021年01月06日