中华人民共和国财政部

辽宁监管局

当前位置:首页>调查研究

在红色交流中成长的财政监督人

  党的百年光辉历程,如同一幅壮丽的画卷,五彩斑斓,丰富厚重。既书写着英勇,又记录着艰辛;既放射着光芒,充满着激情,也不失悲壮,充盈着使命意识。我静下心认真地读着一篇篇党史经典,感悟着红色文化的激情,领悟初心,进行着红色的“心灵交流”,我更加深刻地认识了党,净化了自己的心灵,我也深信,作为财政监督人的我也将在红色交流中更好的成长。 

  红色交流篇 

  篇一:开天辟地。1921年,中国共产党在上海点燃了第一簇革命圣火,嘉兴南湖,那艘“红船”在民族危亡的困境中起航了!中国共产党从这里出发,历经百年艰辛探索、乘风破浪,把理想化作信念,用鲜血染红旗帜,用行动开拓前景,引领全国各族人民进行革命、建设和改革,创造了民族独立、人民解放、国家富强的丰功伟业! 

  篇二:革命新途。1927年革命失败后,面对国民党新军阀的残暴统治,中国共产党实行土地革命和武装起义的总方针。中国共产党带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,成功推翻了三座大山实现了民族独立和人民解放,建立了人民当家做主的新中国。井岗星火、延安宝塔、柏坡松涛,处处留下了不朽的红色足迹。 

  篇三:艰辛探索。1949年中国人民站起来了,中国历史从此开始了新的纪元。在西柏坡召开的七届二中全会上,毛泽东指出:“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦”。新中国成立后,特别是随着1956年社会主义基本制度在中国建立,中国共产党领导全国各族人民治愈战争创伤,调整旧中国的经济结构,中国共产党和中国人民开始了建设社会主义现代化的伟大历程,进行了社会主义建设的探索。 

  篇四:历史转折。党的十一届三中全会是新中国成立以来具有深远意义的伟大转折,中国走出“阶级斗争”阴影,党和国家工作的中心转移到经济建设上,实行了改革开放的历史性决策,进入了一个全新的历史时期。农村改革取得突破,城市改革开始试点,对外开放迈出明显步伐,拨乱反正全面完成,中国的面貌一派勃勃生机。 

  篇五:春潮涌动。1982年起,中国各项改革事业全面推进,对外开放不断扩大,民主法制和社会主义精神文明建设得到加强,独立自主的和平外交政策开始形成,解放军走上有中国特色的精兵之路。中国领导人提出“三步走”的战略部署,使改革开放的大潮不断涌动。 

  篇六:与时俱进。党的第三代中央领导集体,受命于危难之际,紧紧依靠全党全国各族人民,高举邓小平理论伟大旗帜,审时度势,运筹帷幄,奋力推动中国特色社会主义事业的航船沿着正确航向破浪前进,战胜困难,从浦东开发、国企改革、脱贫贫攻坚到依法治国、港澳回归,从科教兴国、可持续发展到西部大开发战略,从“走出去”的开放战略到开创对外关系新格局,党带领全国各族人民战胜政治、经济领域和自然界的困难与风险,在改革开放和现代化建设上实现了世纪跨越。 

  篇七:中华复兴。党的十七大报告中明确指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”2012年,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。” 

  财政监督人的成长篇 

  篇一:初创与探索。1949年随着新中国的诞生,财政部同时成立,并在部内设立了财政监察处。到1954年底,全国共建立起各级财政监察机构2158个,这些财政监察机构的设置以及财政监察工作职权的明确与履行,标志着新中国财政监督的正式建立。1962年,财政部开始对一些中央国营企业派出财政驻厂员,担负监督之责,这些早期的财政监督人在服务国家经济发展中发挥了不可替代的作用。1986年各省区市单独设立了中央企业财政驻厂员处,成为财政部的派出机构。自1986年至1994年间,驻厂员处通过财政监察职责累计挽回中央财政损失110多亿元。 

  篇二:推进与发展。1995年,在驻厂员处的基础上组建了财政部驻各地财政监察专员办事处(简称“专员办”),从单一的对中央企业财务收支的检查转变为全面履行中央财政监督职能上,发挥事前事中监督的优势。1998年在我参加工作的第二个年头,根据机构改革和财政管理体制改革的需要,撤销了专员办地市级办事组,减少了具体的审批事项,工作重点转移到加强对财税执法部门和中央预算支出的监督上。税收和非税征缴的监督、部门预决算的审核、国库管理制度改革试点资金的审核、税收征管质量的检查、会计信息质量检查以及会计师事务所执业质量的检查、金融监督等职能全面发展。 

  篇三:调整与优化。党的十八届三中全会赋予了财政“国家治理的基础和重要支柱”的特殊地位,提出建立“现代财政制度”,财政监督事业也随之进行了调整和优化。党的财政监督检查工作主要着眼于围绕中央重大决策部署、财税改革政策、提高财政管理水平、提升财政监督威慑力影响力等。党的十八大以来,我们党提出“四个自信”,在经济层面,我国积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通,致力于打造国际合作新平台,应运而生出服务于企业“走出去”战略的会计监督,积极开展跨境监管合作,助力财经外交,同时积极推动金砖国家会计审计监管合作,为一带一路倡议做好基础性服务。 

  篇四:转型与变革。党的十九届三中全会全面启动了党和国家机构的改革,财政监督事业也同步进行了转型与变革。2019年原“专员办”更名为财政部各地监管局,职能全面融入了财政主体业务。党的十九大报告提出的“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的主要原则为:“一条主线”(供给侧结构性改革),三大变革(质量、效率和动力变革),监管局充分发挥贴近地方的优势,更好地推动经济发展三大变革。转型后的监管局,致力于推动党中央方针政策和决策部署在属地的贯彻落实;紧密结合党的十九大提出的全面建成小康社会的各项要求,助力抓重点、补短板、强弱项,特别是积极助力打好防范化解重大风险、助力打好“三大攻坚战”;积极开展属地财政经济运行形势的调查研究,督促落实“过紧日子”思想;将绩效评价作为促进建立现代财政制度的重要内容和抓手,扎实开展了重大政策和重要项目的绩效评价。 

  篇五:前途与目标。2020年初,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上,对完善党和国家监督体系发表了重要讲话,强调要以党内监督为主导,推动包括财会监督在内的各项监督有机贯通、相互协调。这是党中央首次把“财会监督”明确为党和国家监督体系的重要组成部分,赋予了财政监督工作新的内涵。我们相信,在习近平总书记和党中央的高度重视下,在习近平总书记重要指示精神的指引下,财政监督事业必将迎来更加广阔的发展空间,作为财政监督人的我也将肩负更加重大的历史责任,任重而道远! 

  “欲知大道,必先为史”,伴随着一段段党史经典,我们财政监督人历经了探索、发展、优化与转型之路,必将由弱变强、越战越勇!“岁月如歌,流转经年”,今年迎来了中国共产党成立100周年,我们站在了一个新的历史节点。在新时代,面临百年未有之大变局,我们重温着党史经典,传承着红色基因,赓续着革命精神。作为“追梦人”,我们财政监督人必将“努力奔跑,务实追梦”! 

附件下载:

发布日期:  2021年06月28日