中华人民共和国财政部

辽宁监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部辽宁监管局:以调研为抓手 以问题为导向
积极助力辽宁提升脱贫攻坚成效

2020年10月12日 来源:财政部辽宁监管局

  为深入贯彻习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要讲话精神和党中央关于决战决胜脱贫攻坚的重大决策部署,按照财政部党组的统一要求,辽宁监管局在做好财政扶贫资金日常监管工作的同时,就辽宁省脱贫攻坚效果的“成色”开展了深入调研,调研反映问题和提出建议得到了辽宁省委书记、省长和分管省长的3次批示,对辽宁监管局调研成果给予充分肯定,分管省长召开专题会议研究整改工作方案,省政府常务会议审议通过了整改落实工作方案,辽宁省扶贫领导小组印发了《关于印发〈财政部辽宁监管局脱贫调研发现问题整改落实工作方案〉及四个〈专项方案〉的通知》,要求各市脱贫攻坚领导小组结合大普查工作,开展一次再检查、再整改、再推进、再提升,确保做好“交卷”前的脱贫攻坚各项工作。

  一、提高政治站位,拓宽调研视野

  局党组认真组织学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,把脱贫攻坚监管工作作为一项政治任务狠抓落实,局党组书记、局长高度重视脱贫攻坚调研工作,分管局领导参加了调研提纲起草、实地调研和调研报告撰写的全过程。辽宁监管局在关注财政扶贫资金分配、使用和管理的同时,为了全面深入了解辽宁省脱贫攻坚工作的成效,提升监管的层次和扩大监管的范围,深入调研了“三保障”和农村饮水安全、产业扶贫、贫困户脱贫内生动力、村集体经济发展、脱贫攻坚政策与乡村振兴政策衔接等重点方面内容。由于辽宁监管局反映的问题具有一定代表性和针对性,提出的建议具有实用性和操作性,引起了辽宁省委、省政府主要领导的高度重视,有力地促进了辽宁省脱贫攻坚成果的巩固和提升。

  二、合理确定调研内容,保证调研广度和深度

  为增强调研的广泛性和精准性,不仅采取了书面与实地调研相结合的方式,而且针对不同的级次确定差异化的调研内容。在研究书面调研提纲时,针对省级部门,重点调研全省脱贫攻坚任务进展和成效、巩固脱贫攻坚成果方面存在的主要问题困难及成因、继续推进减贫工作采取的政策措施、全省财政扶贫资金使用和管理情况等。针对县级部门,重点调研脱贫攻坚各项任务完成和财政扶贫资金使用管理情况,完成脱贫攻坚面临的主要难点,产业扶贫政策措施执行效果,以及有何政策性建议。针对乡镇政府、村干部和贫困户,重点调研贫困户的受益情况、影响基层完成脱贫攻坚任务的难点堵点及有何期盼。由于采取差异化的调研方式,取得了较好效果,既了解全省脱贫攻坚的总体情况,又掌握县级脱贫攻坚的具体情况;既了解财政扶贫资金使用管理情况,又掌握各类扶贫项目实施成效;既了解有效的做法和经验,又掌握存在的问题及成因和对策建议。

  三、紧贴基层实际,倾听社情民意

  辽宁监管局珍惜实地调研的机会,调研组成员努力做到扑下身子、沉下心来、不走过场。在县级调研时,除了听取工作汇报外,把更多的精力放在与基层政府领导及财政、扶贫、教育、住建、水利等相关单位的座谈交流上。通过交流座谈了解到,先期农村危房需二次改造、农村饮水安全不可持续、产业扶贫亟待加强、贫困户脱贫内生动力不足等突出问题;在乡镇和村调研时,了解扶贫项目带动脱贫人口情况,倾听脱贫户的诉求和意见,关注村集体收入情况,研究如何发挥村干部带头人的作用问题。同时,实地调研了扶贫项目,了解项目实施建设情况以及是否面临困难,重点关注项目建设效果、经营管理和与贫困户利益连接机制等情况。此外,还专程到辽宁监管局的扶贫点(凌源市佛爷洞乡)开展走访调研,了解脱贫攻坚工作效果,查看正在实施的扶贫项目,听取扶贫点下一步脱贫攻坚工作安排和需要反映的诉求,积极帮助协调解决。

  四、坚持问题导向,督促整改落实

  为了更有效地督促地方做好整改落实工作,辽宁监管局将调研成果专题向辽宁省委、省政府主要领导进行书面报告,并积极参与辽宁省政府整改方案的研究工作。辽宁省政府非常重视辽宁监管局调研反映的问题和提出的建议,在印发整改落实工作方案的通知中,不仅将整改任务落实到省扶贫办、财政厅、住建厅、农业农村厅、水利厅、卫健委等10个部门,而且针对辽宁监管局调研报告反映的问题逐项制定26条整改措施。例如,针对“有些村级医疗服务保障能力偏弱”问题,提出了进一步保障乡村医生合理待遇收入等措施;针对“少数危房改造质量不高亟需后续维护”问题,提出了建立跟踪保障机制、加强质量安全管理等措施;针对“有些农村饮水安全工程维护经费不足和运行缺乏可持续性”问题,提出了规范农村饮水安全建设和运行管理等五项措施;针对“部分产业扶贫造血功不足”问题,提出了培育特色产业和销售渠道、培育生产经营主体等六项措施;针对“基层推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接研究不够主动,存在等政策、等文件和等经验”问题,提出了开展脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接相关研究、抓好产业发展衔接等四项措施。

附件下载:

发布日期:  2020年10月12日