中华人民共和国财政部

辽宁监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部辽宁监管局:“三个坚持”提升法治思维能力

  辽宁监管局注重“三个坚持”,教育引导党员干部牢固树立法治思维意识,全面提升运用法治思维和方式开展工作、解决问题、推动发展的能力。

  一、坚持强化法治教育。党纪就是红线,是党员干部必须自觉遵守的规矩,要对法律怀有敬畏之心。党组书记杨体军高度重视法制教育工作,将其摆在重要位置,周密部署、推进落实。采取召开会议、集中培训、宣传解读、专题研讨等多种方式,组织广大干部深入学习贯彻习近平系列重要讲话精神,切实把理论学习成果转化为推动工作的具体思路、破解难题的措施办法,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,健全长效机制,确保学习教育取得实实在在的效果。

  二、坚持强化法治意识。在纪检组长的带领下,组织机关纪委委员认真学习践行习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,特别是深刻把握“十一个坚持”的重大战略思想和重大工作部署;依托“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,查摆工作中存在的问题和不足,着力解决思想观念、方式方法、能力素质、工作作风等方面的薄弱环节和突出问题,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,不断提高纪检工作规范化法制化水平。

  三、坚持强化法治素养。认清强化法制信仰和法制思维的重要意义,增强自觉性、主动性。组织全体干部集中学习刘昆部长在全国财政党风廉政建设工作(视频)会议上的重要讲话精神和赵惠令组长的落实要求;组织收看《国家安全法》颁布施行5周年纪念公益宣传片;邀请全国人大代表、辽宁省律师协会副会长李宗胜,以“民法典的实施与财政政策”为题作专题讲座,组织机关党委、纪委委员结合工作实际和自身体会开展讨论交流,教育引导干部树牢法治思维,遵守监督执纪基本原则,严守法定的权力边界。

附件下载:

发布日期:  2020年12月29日