中华人民共和国财政部

辽宁监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部辽宁监管局:五个注重
提升机关事业单位养老保险改革补助经费审核质效

2021年1月19日 来源:财政部辽宁监管局

  京外中央单位属地参加机关事业单位养老保险改革补助经费需求审核是发挥监管局就地就近优势,规范中央单位预算管理和提高财政资金使用效益的一项重要工作。辽宁监管局精心筹划、科学组织,坚持“五个注重”,切实提升审核工作质效。

  一、注重提高站位,分兵把口做好审核工作。接到审核通知后,辽宁监管局高度重视,立即召开局长办公会议专题研究、筹谋布置。一方面,要求相关业务处同志提高站位,充分认识做好此项审核工作对推进属地中央单位按时参保、完成机关事业单位养老保险改革的重大意义,进一步增强责任意识,强化审核规则,严格工作要求。另一方面,成立工作领导小组,由分管局领导任组长,相关业务处负责人为成员,并确定牵头处室,制定审核方案,统一审核口径,明确审核时限和审核重点,各司其职、分工协作、密切配合。

  二、注重政策学习,准确把握各项审核要点。一是吃透文件精神。组织审核人员认真学习财政部和辽宁省出台的机关事业单位养老保险改革相关政策文件,对照审核要求,逐条研究讨论《京外中央单位属地参加机关事业单位养老保险改革补助经费审核工作实施方案》。二是组织参加财政部视频培训。深入了解机关事业单位养老保险改革的背景、目标和实施情况,学习掌握各项审核要求、重点和方式方法,熟悉申报表的表格式样、勾稽关系以及预算管理一体化软件的操作使用技巧。三是明确审核重点。根据财政部相关审核要求,结合前期开展医保经费需求审核、部门预算审核等工作积累的数据和经验,确定参保人数、缴费基数、绩效工资水平及统筹内退休费等重点审核内容,为开展审核工作打下坚实基础。

  三、注重审核方法,多措并举提高审核效率。在核实各单位申报材料完整性和合规性的基础上,将申报数据与一体化系统平台数据进行对比分析。一是通过横向比对年度决算报表、社保基金征缴核对单和工资表等所体现的人员类别和人数,认定各年度实际参保人数,剔除在编不在岗和编外劳务派遣等人员。二是通过纵向比对社保基金征缴核对单、工资表等所体现的工资发放项目和数额,区分行政单位和事业单位不同的缴费基数口径要求来认定各年度缴费基数,剔除不应由中央财政负担的改革性补贴或属地奖励性补贴等项目。三是通过人均缴费基数水平、工资结构分析、上下年度间的纵向比较以及不同单位间的横向比较,确保缴费经费需求审核的总体合理性和准确性。此外,充分发挥网络平台作用,借助微信、钉钉等软件做好通知下达、问题答疑、材料报送等多方面工作,既增加了工作便利性,又提高了审核效率。

  四、注重服务理念,坚持审核、监管、服务“三位一体”。一是提高服务意识。审核过程中不仅坚持原则,也注重结合参改单位实际情况,把握好中央与属地政策执行、机关养老保险改革审核各要素之间的统筹关系,兼顾广大参保职工的切身利益。二是主动为基层单位减负。充分利用现有资料,将历年部门预算、决算审核数据等作为本次审核工作的参考依据,已有材料不再重复报送,减少预算单位报送资料的种类和数量。三是坚持审核与监管相结合。结合当前经济形势和贯彻落实政府过紧日子要求,紧紧围绕补助经费需求申报的真实性与准确性开展审核,履职尽责,确保高质高效完成审核任务。

  五、注重沟通协调,纵横联动提高审核成效。一是做好请示汇报。针对审核中遇到的政策执行、测算口径和系统使用等问题以及预算单位反映的特殊情况,及时向财政部有关司局请示,严格按照相关司局的答复标准,准确落实审核要求。二是注重内部协调。建立内部会商制度,定期召开审核小组碰头会,通报工作进度及审核中遇到的问题,共性问题统一口径,个性问题具体分析,抓住关键、形成共识。三是加强与地方财政、社保和医保等部门的横向配合。通过医疗保险审核、养老保险审核等工作平台,了解属地社保经办机构在单位性质、人员编制审核和缴费基数等方面认定的具体做法和要求,查看属地经办信息系统中中央单位相关数据信息,并结合预算单位提供的缴费证明材料,核实预算单位缴费真实情况,构建“政策互通、信息共享、联合监管”的有效机制,形成监管合力。四是加强与属地中央单位的纵向联络。充分发挥二级主管部门的作用,对于户数较多的系统单位,采取申报材料先由二级单位把关,再呈报辽宁监管局的审核办法,充分发挥主管部门掌握准确数据和一手情况的优势及作用,使大部分基础性差错或问题在报送环节得以规范。对于审核工作中发现的需要调整的问题和事项,及时主动反馈给申报单位和二级主管部门,提出科学合理的整改建议,努力达成共识,在提升审核质效的同时,也规避了审核风险。

附件下载:

发布日期:  2021年01月19日