中华人民共和国财政部

辽宁监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部辽宁监管局:点亮“党建云平台”让党建更智慧

  为强化党建引领,突出党建工作创新,近日按照辽宁省直机关工委部署和局机关党委工作要求,监管二处党支部积极开展“辽沈智慧党建云平台”创建工作,探索“互联网+党建”模式,以信息化助推党建工作科学化、规范化、智能化,让党建工作插上“互联网+”的翅膀。

  一、迅速行动,推动“云平台”搭建落地运用。在收到推广运用“辽宁智慧党建云平台”的通知后,监管二处党支部立即深入研究学习通知要求,精心筹划和组织好平台搭建使用工作。一是选派责任心强、具备计算机操作能力的党员作为管理员,负责日常基础性工作,保证平台有序运转、规范运行;二是指派管理员下载安装电脑版“党建云平台”APP,完成支部党员信息的录入核对工作;三是要求支部党员及时完成下载APP,并鼓励尝试在云平台上浏览学习;四是将今年以来支部开展的“三会一课”、主题党日、民主评议党员等组织生活信息内容,从纸面会议记录中录入平台,切实将云平台与支部党建工作有机结合。

  二、强化培训,提高操作应用水平。为使支部党员尽快掌握操作方法,熟练使用党建云平台开展学习,监管二处党支部组织开展“智慧党建”系统操作的专题培训。培训会上,支部书记首先就搭建云平台的意义、应用范围等方面进行了阐释和介绍,对如何做好平台的使用和管理提出了具体要求,并向每名党员下发了《平台操作手册》和《常见问题用户端解决方案》学习资料,随后由管理员对云平台各个功能模块的使用方法进行讲解,围绕平台的综合服务、应用等业务功能进行现场实操演训,让每名党员充分了解云平台的总体布局、版面内容和功能设计,并对容易碰到和出现的问题展开交流讨论和解答。通过培训,支部党员对平台应用管理有了比较深入的了解,促进了平台的推广使用和操作技能的掌握。

  三、点亮平台,激发党建新活力。自平台建立以来,新颖的方式有效激发了党员使用平台开展党建学习的热情,调动了参与党建活动的积极性,提升了开展党员教育管理的实效性。一是提高了党建学习的便捷性。党员可以利用碎片时间,通过平台随时随地以开展学习交流、反馈意见、参与组织生活等,更加便捷、快速、高效;二是助力党史学习教育活动提质增效。党史学习教育活动启动以来,监管二处党支部打破传统学习方式,充分利用智慧党建云平台开展线上“云学习”,推动党史学习教育活动扎实、见效;三是党建活动存印留痕。将支部组织开展的“三会一课”、党日活动等情况及时上传云平台,实现了过程留痕、有迹可查,杜绝了弄虚作假、临阵突击等问题。

附件下载:

发布日期:  2021年06月02日