中华人民共和国财政部

辽宁监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部辽宁监管局:党建引领聚合力 联建联创共发展

  为积极推进党建联建联创工作有效开展,不断提升党建工作引领作用,推动党建和业务深度融合,辽宁监管局领导班子、相关处室同志按照部党组工作要求,于2021年9月2日与社会保障司王新祥副司长一行,围绕党建联建联创工作在辽宁沈阳举办了工作交流座谈会,就党建联建联创工作进行了深入研究。

  一、提前筹划部署,迅速组织落实

  辽宁监管局提早谋划,第一时间按照《中共财政部党组关于建立部机关司局与各地监管局党建工作联建联创机制有关事宜的通知》(财党﹝2021﹞98号)(以下简称《通知》)要求,迅速进行工作部署,并将此项工作列为机关党委工作重点。同时,辽宁监管局认真梳理近年来党建活动经验做法,起草了《财政部社保司与辽宁监管局党建联建联创工作方案(草案)》。此外,辽宁监管局机关党委和办公室有关同志还按照《通知》要求,在实施程序、会务保障等各方面进行了精心准备,确保了交流座谈会开出质量、开出成效。

  二、互学互帮互促,聚合双方力量

  座谈会上,辽宁监管局党组书记、局长胡关夫从政治机关建设、监管职能转型、干部队伍发展、全面从严治党等方面进行了工作汇报,特别是重点介绍了开展党建工作、抓党建促业务的经验做法。机关党委专职副书记从联建联创目标、原则、职责、内容、要求等方面对《工作方案》进行了汇报和说明。社保司王新祥副司长介绍了社保司党建工作和业务工作相融合的经验做法,并希望通过发挥党建联建联创工作机制的桥梁作用,加强双方沟通联系,互学互帮互联互促,不断推进党建工作与业务工作有效融合。参会双方分别结合工作实际进行了交流发言。双方一致表示,此次交流座谈拓宽了党建工作视野,既有利于整合双方资源、聚合双方力量、相互取长补短,也有利于共同创新工作办法,积极探索“党建+”创新模式,实现“一联两促”目标,建设“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关。

  三、完善工作机制,携手共谋发展

  为进一步建立健全党建工作联建联创机制,促进双方党建工作和业务工作全面发展,经过讨论,决定建立党建联建联创工作长效机制。一是增强思想共通。每年组织1-2次党建工作交流座谈,交流讨论党建工作经验和存在的问题,研究探讨提升党建工作质量、推动党建与业务有机融合的新思路、新办法;二是增强活动共融。双方积极开展党建联建活动,联建共享党建点阵地资源,实现双方互帮互助、共同提升,变“各美其美”为“美美与共”;三是增强业务互通。每年集中组织一次联合调研或课题研究,促进党员干部在学习和实践中交流互鉴,推动互学、互补、互促;四是增强人才共育。加强双方干部交流,积极为干部成长搭建平台,促进相互学习提升,互派年轻干部到对方单位进行学习,全面提升干部履职能力和水平,促进干部成长成才。

附件下载:

发布日期:  2021年09月08日