中华人民共和国财政部

辽宁监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部辽宁监管局:先行先试 主动作为
推动中央预算管理一体化试点有序开展

  推进预算管理一体化建设是贯彻落实国家宏观政策的重要保障,是深化预算制度改革的重要内容和有力支撑。辽宁监管局精心组织,先行先试,主动作为,推动中央预算管理一体化试点工作有序推进。

  一、精心组织,做好动员准备

  局领导高度重视,多次专题研究布置全局中央预算管理一体化试点工作,要求有关处室从深化预算制度改革和增强治理能力的高度认识中央预算一体化建设工作,掌握总体思路,了解工作进度,按照财政部部署扎实做好试点的各项准备工作。有关处室参加中央预算管理一体化培训后,结合培训内容和财政部工作要求组织了再培训,进一步明确试点工作任务,熟悉业务操作流程,为编报2022年部门预算和开展部门预算编制审核工作做好准备。

  二、先行先试,编报本单位部门预算

  一是抢前抓早,组织本单位预算管理一体化系统基础数据采集。通过单位财务、人事、资产等岗位的紧密配合,整理、核对相关基础数据,力求完整准确反映单位整体情况。二是主动与兄弟监管局加强交流研讨,及时向财政部有关司局和技术支撑团队反映试点过程中遇到的问题和意见建议。三是完善基础信息和项目库管理,研究制定预算编报工作的时间表、路线图、任务清单,对标对表抓落实,

  三、主动作为,提前谋划审核工作

  加强与试点预算单位的沟通,及时了解应用中央预算一体化系统编制2022年部门预算工作进展和遇到的问题,共同探讨,交流体会,解答疑问,在此过程中进一步熟悉审核基础信息、新增资产配置等预算编报事项的关键环节和流程。同时,结合试点单位部门预算编报要求和历年开展的审核工作情况,明确申报资料要求、研究拟定实施方案,为即将开展的2022年部门预算编制审核工作做好准备。

附件下载:

发布日期:  2021年09月10日