中华人民共和国财政部

辽宁监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部辽宁监管局:多措并举
扎实推进留抵退税政策落实落细

2022年9月26日 来源:财政部辽宁监管局

  增值税大规模留抵退税政策是贯彻落实中央经济工作会议精神,在完善增值税税制、助力经济高质量发展等方面发挥积极作用。财政部辽宁监管局充分发挥“探头”和“哨兵”作用,协作联动凝聚部门合力,跟踪调研政策落实情况,及时反映政策执行成效和市场主体意见建议,扎实推进减税降费政策落实落细。 

  一、切实履行有关要求,扎实开展留抵退税核查工作

  严格落实财政部关于增值税留抵退税政策等的有关要求,根据中央和地方两级财政增值税留抵退税实际应分担情况及时开展调库,并跟踪了解现行省以下财政体制中地方留抵退税清算和调库情况。在调库工作基础上,核查各级税务机关和人民银行审批、退付增值税留抵退税情况,了解留抵退税整体规模,获取核查所需数据资料,对全省留抵退税清册、国库调库、库款保障、月度报表等数据进行分析,了解各地区、各行业留抵退税情况和特点,选取重点关注企业进行抽审。从退税企业纳税信用等级评价、所属行业和企业规模是否符合条件,留抵税额是否应退尽退等方面对抽审企业进行复核,保障增值税留抵退税政策落地见效。 

  二、部门联动凝聚合力,构建数据信息共享互通机制

  以留抵退税清算调库和退税企业抽审等工作为抓手,加强与税务机关和人民银行的沟通协调,密切协作、相互配合。建立部门间的数据共享互通机制,定期获取全省留抵退税企业明细数据和各级国库各科目实际退付留抵税额数据,通过财政、税务和人民银行三方数据的交叉比对分析,盯紧盯实增值税留抵退税实际情况,推动增值税留抵退税政策在属地落实到位。掌握留抵退税情况后,对留抵退税政策执行情况进行跟踪监控和深入分析研究,密切关注数据背后反映的各行业及重点企业税费负担变化和经营情况,做好政策效果监测和分析研判,积极探索研究用足用好财税政策、增强市场主体活力的重要课题。 

  三、开展专项调研工作,跟踪研究留抵退税执行情况

  为进一步了解增值税留抵退税政策效能,财政部辽宁监管局深入企业对2022年新出台留抵退税政策执行情况进行调研。贯彻“深、实、细、准、效”的原则,在日常数据分析基础上,根据留抵退税明细数据选取重点地区、重点行业有代表性的50家企业发放调研问卷并针对部分企业开展实地调研,调查了解企业实际经营情况、现行税负水平、具体财务数据、留抵税额形成原因、留抵退税资金助企纾困实际效果、利用退税资金提质增效和技术创新的投资规划、对减税降费政策意见以及相关政策诉求等,为财政部进一步完善留抵退税政策提供第一手资料。 

  四、以增值税为切入点,分析研判地区经济发展情况

  充分利用监管和调研工作成果,掌握地区增值税留抵退税情况,并以此为切入点,进一步了解留抵退税企业的其他税种数据和具体财务指标,综合分析企业税负水平、从业人数、资产规模、营业收入和营业成本等数据的变动情况。深入分析对地区经济发展有重要影响的石油化工、金属冶炼和压延加工、汽车制造和房地产等行业门类面临的特殊困难以及相关企业在财税政策支持下经营状况改善、生产效率提升等情况,报告财政部和省政府,促进组合式税费支持政策落地见效,精准服务辽宁经济高质量发展。 

附件下载:

发布日期:  2022年09月26日