中华人民共和国财政部

辽宁监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部辽宁监管局:监管二处深入研学《科学事业单位财务制度》
 推动新制度落地见效

  近期,财政部会同科技部修订印发了《科学事业单位财务制度》,监管二处立足工作实际,对新制度的基本原则、主要任务、改革创新点等方面深入组织学习研究,积极开展研讨交流,力求迅速准确掌握新规章、新制度、新流程,确保应用到日常监管工作中。 

  大家在学习讨论中感受到,新财务制度对科学事业单位财务工作指导性强,更贴近新形势下的科学事业工作实际,与原制度相比,在制度理念和具体内容上都作了调整和完善。一是政策法规落实更细致。新制度落实了《预算法》等财经法律法规的新要求,纳入了全面预算管理、绩效管理、举借债务、财务报告等新内容,进一步规范了科学事业单位财务行为,促进加强财务管理和监督,提高资金使用效益。二是科技成果转化有遵循。深入贯彻落实《促进科技成果转化法》有关要求,明确科技成果转化所得收入全部留归本单位,科学事业单位可自主决定转让、许可或者作价投资,进一步释放了科技成果转化效能。三是科研经费管理更科学。有效推动《国务院办公厅关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》相关举措落实落地,促进科研项目资金管理适应科研活动规律,推动科研经费改革政策落地见效、直达快享,促进科技事业健康发展。 

  在研讨交流中大家认为,新制度适应了新时期科技事业发展的需要,提高了科研活力,有效满足了各级科学事业会计主体的会计信息需求,同时也对预算监管工作提出了更高的要求。大家纷纷表示,要以此次学习研讨为契机,深刻领会新制度的重要意义,更好履行预算监管工作职责。一是要持续加强对新制度的学习和运用。围绕全链条预算管理,督促科学事业单位严格执行预算,合理组织收入,加强资产、负债和专用基金管理,在新制度下合规开展业务和其他活动。二是继续坚持“监管+服务”工作理念。密切关注新制度实施情况,加强政策宣传解读,全力做好政策咨询解答,努力帮助相关单位财务人员尽快熟悉和掌握新制度的各项规定和要求,指导科研单位平稳度过新旧制度衔接的过渡期,做好会计核算工作。三是在制度转换过渡期深入开展调研。充分发挥就地就近优势,聚焦新制度实施推进过程中的难点堵点,广泛听取科研单位的意见建议,做好信息汇总和整理,持续跟踪问效,及时向上级报告政策执行情况,推动新制度平稳落地运行。 

    

附件下载:

发布日期:  2022年09月16日