中华人民共和国财政部

辽宁监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部辽宁监管局:监管二处纠“四风”树新风 
坚定落实中央八项规定精神

   监管二处深入学习贯彻落实中央纪委国家监委党风政风监督室发布的《2022年中秋、国庆节点纠“四风”树新风工作提示》要求,坚守节点,贯通联动纠“四风”树新风,锲而不舍落实中央八项规定精神,确保双节期间务实节俭、清正廉洁。 

  抓好教育,提升廉洁意识。支部全体党员自觉站在讲政治的高度,把抓好节日期间纪律作风建设摆在突出位置,严格遵守廉政要求,做好廉洁表率。建立“逢节三必须”制度,每个节假日前必须进行廉政提醒、案例通报、支部教育,筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的堤坝。支部书记在节前各类会议上作廉政提醒,切实提高全处干部的思想认识。通过微信群、信源豆豆群推送中央纪委、辽宁省纪委近期公开曝光的违反中央八项规定精神问题典型案例,推荐阅读《落马高官的罪与罚:十八大以来高中级干部违法违纪典型案例解析》等廉政教育书籍,坚持案例教育,用好用活反面教材,发挥警示提醒作用。支部廉政监督员组织开展节前纪律教育,把每一项纪律要求原原本本传达,确保每一名党员干部扎扎实实领会,保持清醒头脑,知敬畏、存戒惧、守底线。 

  严明纪律,坚持纠树并举。第一时间学习贯彻部党风廉政建设领导小组办公室印发的《关于严明2022年中秋、国庆期间有关纪律要求 为党的二十大胜利召开营造风清气正政治环境的通知》精神和局机关纪委印发的《关于2022年中秋、国庆期间进一步正风肃纪廉洁过节的通知》要求,对节日期间各项工作进行部署,确保节日期间廉洁、安全、文明。一是进一步明确干部廉洁自律十大纪律内容,准确把握中秋、国庆节特点,提醒各种易发的“节日病”具体情况,坚决防止“四风”问题反弹。二是开展办公场地安全自查,及时排除安全隐患,切实做到防火、防盗,防失泄密。三是慎终如始做好疫情防控工作,严格落实请销假制度,严格执行外出离沈报备制度。四是坚持纠“四风”树新风并举,在严明纪律的同时,大力倡导新风正气,引导全体党员干部积极履行社会职责,利用好节假日、用好“8小时之外”的时间,从尊老爱幼、勤俭节约等身边小事做起,做文明城区建设的带头人、贡献者,为群众办实事、办好事。 

  履职尽责,严格监督检查。坚定不移加强党的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展。把严格监督管理体现在经常,通过谈心谈话、座谈等形式及时了解干部的思想状态,对一些苗头性、倾向性的问题早提醒、早预防。同时,紧盯重要节点,通过支部党员大会、党课、党日活动等方式,反复向全体党员干部传达党中央、财政部、辽宁省关于两节纪律要求,传递越往后执纪越严的明确信号。积极支持支部廉政监督员认真履行职责,开展监督检查,确保各项决策部署全方位无死角贯彻落实。 

    

    

附件下载:

发布日期:  2022年09月16日