子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
国家储备商品审核财政补贴办事指南

    一、 文件依据
    财政部、国家经贸委、全国供销合作总社、中国农业发展银行《关于国家储备商品补贴实行就地审核监督的通知》(财建[2001]533号);财政部、国家经贸委、中国农业发展银行《关于对部分国家储备商品补贴实行就地审核监督的补充通知》(财建[2002]428号);财政部《财政监察专员办事处对国家部分储备商品补贴就地审核监督操作规程》(财监[2003]11号)。
    二、 审核的范围
    驻辽负责国家储备商品储备的各承储、代储单位。国家储备商品主要包括:国家储备棉花、国家储备农药、国家储备猪肉及其他国家储备商品
    三、 各承储、代储单位应报送的资料
    负责国家储备商品储备的各承储、代储单位应在规定的时间内将涉及国家储备商品的类别、品种、数量、金额、等级、存放库点以及国家储备商品收储、动用、轮换、结存等情况资料报送我办。主要包括:
    (一)上级主管部门下达的国家储备商品储备任务、收储计划、调出计划、销售计划、轮换计划等文件。
    (二)承储、代储单位购销国家储备商品的合同,国家储备商品入库或出库数量的验收单据等资料。
    (三)承储、代储单位与贷款银行签订的国家储备商品借款合同及借款凭证。
    (四)承储、代储单位银行贷款利息结息单。
    (五)承储、代储单位国家储备商品进、出、存统计表。
    (六)承储、代储单位国家储备商品利息和费用补贴申报表。
    四、操作规程
    我办接到承储、代储单位的申报材料后,由主管处室指派专人负责该项工作,并按要求完成审核工作,并出具审核意见。具体程序是:
    (一)经办人初审。主要审核企业申报材料是否完整、依据是否充分,申报数据之间的勾稽关系是否正确;与上期有关数据是否衔接一致。
    (二)主管处室复审。复核初审的审核依据是否充分和审核结果是否合理、准确,并对初审中提出的问题进行界定、确认。
    (三)专员办有关领导终审。重点审定主管处室的复审程序是否规范,发表意见是否符合有关政策规定。
    五、办理时限及要求
    (一)本着实事求是、客观公正、廉洁奉公、依法办事的原则开展审核监督,按时、保质、保量地完成审核工作,在承储、代储单位将相关资料送达我办后5个工作日内完成审核工作,并出具审核意见。
    (二)审核过程中,严格执行有关操作规程,实行资料审核与实地审核相结合的工作方法,除了审核上报资料外,还要对其库存的国家储备商品进行清点,核实申报资料的真实性。
    (三)加强对国家储备商品档案管理,分年度按类别、品种建立国家储备商品资料档案,并对已审核资料做好台帐登记,逐步建立对审核材料和审核过程的信息化管理手段,提高审核工作效能。
    (四)年度终了对审核工作进行总结,以书面形式向财政部提交报告,并附规定填报的有关统计表格,专项总结和统计报表要一式两份分别报送财政部经济建设司和监督检查局。
    六、职能部门、岗位责任人及联系方式
    审核部门:二处;
    岗位责任人:顾新
    联系电话:024-24150623

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号