子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
辽宁省国库资金支付审核办事指南

    一、文件依据
    财政部财库[2002]45号通知印发的《财政部驻各地财政监察专员办事处财政国库管理制度改革试点资金支付审核管理暂行办法》。
    二、申请单位应报送的资料
    1、预算及用款计划。2、申请报告。3、项目进度证明资料。4、用款申请及有关凭证。用款申请凭证包括申请使用资金的明细预算、购货合同或招标采购的中标供货合同等文件、票证的复印件,凭证复印件上必须加盖预算单位的财务专用章。我办可根据项目实际情况,要求预算单位提供工程计量支付审签单等必要凭证。支付预付工程款,需要提供预付工程款支付凭证;支付工程款,需要提供工程款价款结算单;支付设备、材料款,需要提供设备、材料采购清单。5、项目概算(限于工程采购支出)。
    实行财政直接拨付的工程建设项目,项目法人提供《建设单位基建财务月(季)报表》、监理月报等。
    三、操作规程
    1、受理申请。 我办原则上不得退回预算单位报送的用款申请。因签章不全、手续不全、有关申请支付凭证不全等原因,可要求预算单位予以补盖印章、补办手续或补报有关凭证等。
    2、审核。我办指定二处负责该项审核工作。处内设立用款申请审核岗位和稽核岗位。财政国库管理制度改革试点资金支付用款申请的审核工作,应当在2个工作日内完成。专项资金实行财政直接拨付的用款申请审核工作,应在规定的工作日内完成。
    3、签署意见。我办经认真审核后,可签署三种审核意见:对预算单位报送的用款申请我办审核无异议后,签署“同意上报”意见;经我办审核后,只同意用款申请中部分金额上报的,签署“同意部分款项上报”意见,并注明其余部分不能上报的原因;我办审核后,认为用款申请所列款项均不符合规定、由于配套资金没有落实到位或没有及时投入使用而使工程建设进度受到重大影响的或预算单位在资金使用中发生重大问题、财政部已规定停止支付其中央财政资金的,我办签署“不同意上报”意见,并注明原因。
    4、存档备查。审核签署意见后,将用款申请返回预算单位,由预算单位按照规定程序上报,我办将预算单位报送的审核资料存档。
    四、职能部门、岗位及联系方式
    职能部门:财政部驻辽宁省专员办二处
    岗位责任人:韩冬梅、高松
    联系电话:024-24150609 024-24150623


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号