子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
深入学习贯彻党的十九大精神
积极主动做好服务两会代表委员工作

     随着党的十九大的胜利闭幕,全党和全国上下正以新的精神状态和奋斗姿态推进新时代中国特色社会主义的伟大事业,辽宁专员办认真学习贯彻党的十九大精神,积极落实财政部服务全国两会代表委员的工作部署,切实做好服务工作。目前,我办已与36全国人大代表和6位全国政协委员进行了见面沟通,分别占代表人数的33%和委员人数的15%。随着财政部加强工作调度,办里逐级传导压力,要求各处室加大走访服务力度,以饱满的热情和切实的举措,力争全面落实服务代表委员工作计划。

     一、加强组织领导,坚持“一把手工程”的工作定位        

   服务全国两会代表委员是一项重要的政治工作,我办把这项工作作为“一把手工程”,由办一把手亲自主抓。一是设立组织机构。成立服务代表委员工作领导小组,成员由办领导班子和各处室负责人组成,领导小组办公室设在办机关党委。二是完善制度机制。我办根据《财政部服务全国人大代表全国政协委员工作规则》等文件,结合工作实际,研究制定了辽宁专员办服务辽宁省全国人大代表全国政协委员工作实施办法。三是办领导身体力行。办领导通过登门拜访或组织座谈,与代表委员进行面对面沟通,目前已先后与约40位代表委员进行见面沟通,一把手亲自沟通的人数超过一半。四是传导压力,奖惩并举。强化担当意识,建立激励约束机制,对服务代表委员工作做得好的处室和个人给予表扬;对工作落实不力、出现重大失误的,予以问责。 

     二、明确责任分工,坚持服务代表委员与业务工作有机结合 

   为做好服务工作,我办与省人大、省政协的代表委员联络机构建立了全面的工作联系,准确掌握了属地全国代表委员的基本信息和联系方式,为开展工作奠定了基础,同时,细化责任分工,把服务代表委员工作逐层分解落实,做到服务工作与业务工作有机结合。一是明确处室的分片服务责任,对辽宁所有地市进行划片,明确办领导及各处室的包片服务责任,对服务代表委员的方式和时限提出具体要求和量化考核目标,同时,坚持辽宁和大连一盘棋,由杨体军同志带领大连办同步完成代表委员服务工作,目前大连人大代表服务工作基本实现了全覆盖。二是建立服务代表委员双向联络机制,将代表委员信息印制成表格及时发放到各处室,同时将我办各处室主要工作职能和联系方式等信息主动向代表委员公开。三是将服务工作同业务工作有机结合,我办要求各处室在到地方开展工作时,必须相应制定与代表委员见面沟通的工作计划,工作结束后要提交见面情况报告,及时整理和反馈代表委员的意见建议。 

     三、提高服务能力,坚持以推进财税改革为重要工作方向 

   为确保服务代表委员工作取得实效,我办始终坚持以服务财税改革大局,推进财税改革重大决策贯彻落实作为工作的出发点和落脚点。一是办党组书记结合参加全国“两会”解说的工作经验体会,同办内干部分享上会解说服务工作心得,切实增强干部的政治站位和责任意识。二是为增强干部与代表委员沟通交流中的财政业务能力,规范见面谈话口径,我办根据财政部印发的正式材料整理财税政策及专业知识讲解提纲,印制统一范本,供各处室与代表委员沟通交流时使用。三是定期向代表委员寄发书面汇报材料,我办将收集整理的财政预算相关政策和我办工作开展情况编辑成工作通讯,邮寄给代表委员进行书面汇报,把服务工作引向常态。四是积极配合对口司局在辽宁组织的座谈见面活动,去年年底至今,参加了部资产管理司牵头举办的代表委员座谈会2次,与省财政厅共同保障了座谈会的顺利召开,取得了预期效果。 

  


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号