子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
辽宁专员办五举措狠抓档案工作取得新成果

    档案是反映一个单位党的建设、行政管理、业务开展等活动的历史记录。做好档案工作意义重大,科学规范的管理档案是衡量一个单位工作业绩与管理水平的重要尺度,尤其在全面从严治党的要求下,对档案工作提出了更高的要求。我办针对底子薄、基础差等情况,下大力气采取一系列措施狠抓档案管理工作,夯实基础,规范管理,使我办档案管理工作迈上了一个新台阶,在今年省档案局的执法检查中取得“优秀”档次的好成绩。

    一是领导班子高度重视,多次召开会议专题研究。我办始终遵循档案保管安全、服务业务工作的宗旨,切实加强档案基础工作,提高档案管理水平。针对2016年档案检查及我办自查发现的各种薄弱环节,办领导班子多次召开专员办公会议就有关问题进行专题研究,并安排专人负责,认真整改,力争使档案管理工作更加科学化、规范化、精细化。 

    二是加强档案业务培训,切实提高全员认识。邀请省档案局专家来办为全办干部职工进行档案工作专项培训。授课专家结合我办档案管理的实际情况,从档案工作的法律基础、重要意义、档案的收集、整理操作事务和档案信息化建设等几个方面进行了全面细致的讲解,特别是提出“做好档案工作,就是不给他人添麻烦、不给自己留遗憾”的观点让大家印象深刻。通过这次培训,使全办干部职工提高了对档案工作重要性的认识,对资料建档和如何完善档案有了更全面的认识,更提升了我办档案管理的实务操作能力。 

    三是重新整理各类档案,实现全宗卷管理。我办下大力气,聘请第三方专业服务机构,从薄弱环节入手,将我办自成立以来所有的文书档案、业务档案、实物档案、声像及电子档案重新进行甄别、整理、排序和归档,进行了全宗卷管理。共重新整理了永久文书档案1782件、长期文书档案7438件、短期文书档案5563件及业务档案2809卷等,还设置了专门的实物档案展示柜,进一步保障我办各类档案归档的齐全、完整和规范。 

    四是充分运用电子化手段,实现信息化辅助管理。根据纸质档案数字化的要求,我办应用紫光综合档案管理软件,实现了档案编目、检索、主题词标引等档案电子管理方式,提高了检索效率和管理水平。同时,我办还将自成立以来的所有永久及30年期限的档案进行了全息化扫描处理并按序编号。目前我办已实现可在电子平台直接查找、读取、打印文件,方便档案的查阅和利用。 

    五是建章立制,进一步完善档案管理。针对办内档案管理制度较为薄弱的情况,结合工作实际,我办陆续出台了一系列的档案管理制度,如归档范围和文书档案保管期限规定、文书档案立卷归档制度、实物档案管理办法、音箱档案管理办法等,填补我办相关制度的管理空白,形成了全宗类、档案收集类、档案整理类、档案鉴定类、档案保管类、档案统计类和档案利用类等一整套档案管理制度,进一步规范办内档案管理方式。 

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号