子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
辽宁专员办组织开展内控检查持续完善内控建设

  为进一步完善财政部内部控制体系,有效落实各项内控制度,保障各项风险防控措施有效融入岗位、流程、制度和财政管理体系,增强防范和抵御风险能力。近日,在我办内控工作领导小组的布置下,从各处室抽点骨干力量组成3个检查组,采取交叉检查方式对2017年保障性住房、养老保险和城市管网绩效评价等工作进行了内控检查。目前,检查已全部结束,共发现存在各类风险问题12项,提出改进意见13条,通过此次内控检查真正达到了提升风险意识、防范风险隐患和规范内控管理的目的,同时,取得了较为丰富的工作成果。

  一是《办法》精神贯彻到位。去年,我办根据《专员办内部控制办法》(财监[2017]9号),认真修订了《辽宁专员办内部控制操作规程》,对党务、政务和业务的工作流程和风险点进行了通盘梳理,增补了办内议事、预决算编制、后勤管理等多项工作内容,对同类事项进行归并设置,进一步增强了操作规程的适用性和指导性。此次内控检查我办对照操作规程中的工作流程和风险提示认真查找问题,做到了内控检查有据可依,切实将《专员办内部控制办法》的精神贯彻到内控检查的每一个环节和步骤中。

  二是风险问题反映全面。此次检查发现的12项风险问题涵盖了工作程序、审核时限、工作要件和文字表述等多个方面,其中即有我办人员未严格按照流程开展工作和责任意识不强所产成的履职风险,还有相关单位申报不及时所造成的外部风险,同时也有个别业务指导规定不细致、不系统所引发的责任风险。通过认真细致查找工作风险点,为提出切实可行的改进意见打下了坚实基础。

  三是意见建议切实可行。针对发现的风险问题,我办共提出13条意见,包括10条问题整改意见和3条加强内控管理意见,特别是管理意见提出要定期开展内控检查,加强内控检查成果应用和进一步完善我办内控操作规程等,对修订完善办内部分制度提供了依据,对下一步强化内控建设和防范风险有很强的促进作用。目前,相关意见已反馈各处室进行整改,办内控工作领导小组将加强工作督导,确保整改工作落实到位,同时,我办近期还将召开座谈会及时总结内控检查工作成果,研究进一步完善内控建设的具体措施。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号