子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
辽宁专员办:建立“问题导向”新模式 提升绩效评价效果

2018年9月11日 来源:辽宁专员办

  为贯彻党的十九大报告提出的“全面实施绩效管理”要求,辽宁专员办按照财政部党组工作部署,将中央对地方转移支付绩效评价作为全办重点工作,坚持以问题为导向,积极作为,采取切实有效措施,努力提高绩效评价效果。

  一、向地方有关部门传导压力,有效植入绩效新理念

  针对地方有关部门存在对绩效评价工作认识不到位的问题,辽宁专员办在深度宣传绩效评价新理念的同时,全方位传导压力,让地方有关部门切身感受到财政资金监管模式的深刻变化,具体采取了三方面措施:

  (一)和部门司局形成联动,向地方提示评价结果与资金挂钩,逐级传导资金压力。针对地方有关部门对绩效评价工作重视程度不够的问题,将评价结果和资金拨付挂钩作为抓手,积极向财政部相关司局沟通请示评价结果的利用问题,并向辽宁各级财政部门和项目主管部门突出强调“绩效评价结果将会与下一年度中央财政资金拨付存在不同程度挂钩”,提示并建议省级财政部门和项目主管部门也要将下一年度的资金分配和考核结果挂钩,细化对各市县的资金分配原则,从而把“干得有没有效果”的理念渗透到管理的全过程,提升各相关部门重视程度。

  (二)和省级相关部门形成合力,全面开展自评,逐级传导管理压力。针对有的部门存在的“开展自评就是对自己工作的表扬”的问题,要求省级相关部门一方面要在全省范围内全面开展自评,另一方面要对自评质量严格把关,谁自评谁负责,让各市县将自评作为自我检查、完善管理的一个重要手段,逐级传导管理压力。与此同时,视情况校验自评的质量,重点抽查自评为满分的市、县。

  (三)和地方各级部门形成联动,追根溯源,传导责任压力。针对评价发现问题浮于表面、责任部门认定不清的问题,深入研究分析每个评价项目,对凡是遇到影响项目执行效果的问题,都与有关部门、专家一同研究问题产生的原因,分析是政策制定不完善,还是执行不到位,问题出在哪个部门,应该由谁来解决、如何解决,并向相关的责任部门提出意见和建议,从而向各级有关部门传导履职尽责的压力。

  二、建立分类会议机制,有效提升评价工作质量

  从近两年开展的评价工作看,评价对象涉及省、市、县各级财政部门、主管部门和项目单位。从每个项目看,均要涉及政策的把握、抽查对象的选择,开展现场和非现场评价等多个环节,且每个项目评价的内容和重点又不尽相同。为了使每项评价工作有序推进,辽宁专员办建立了“四类会议”的工作机制。

  (一)邀请地方从事和熟悉项目的人员召开“工作研究会”,使绩效评价更接地气。针对关起门来搞培训、工作方案不接地气的问题,辽宁专员办特别邀请地方从事和熟悉项目的人员或专家坐到一起,根据项目评价目标共同研究工作方案,就可能涉及哪些工作环节、每个环节采取何种有效方法,重要环节采取何种特殊措施,涉及的相关部门如何协调推进等事项,征求他们的意见和建议,充分预计可能发生的问题,并予以提前解决,进而制订出贴近实际的工作方案,这种理论和实践的对接,有力地提升了前期工作效果,为绩效评价的整体推进奠定了基础。

  (二)组织地方主管部门召开“工作协调会”,促进各项工作的有效落实。组织召开“工作协调会”,达到三方面目的:一是落实责任。明确每项工作环节的负责部门、责任人和时间节点,并建立落实的反馈机制。二是初步掌握问题。直奔主题,专题听取项目实施过程中存在的突出问题和相关部门的意见,为现场的深入了解做准备。三是建立工作微信群,加强沟通和联系,让很多问题在评价过程中就形成共识,减少后期的工作压力。

  (三)召开受益群体的“恳谈会”,多角度倾听意见,验证项目的实施效果秉持“受益群体的满意度就是财政政策执行和落地的风向标”的理念,在实地走访核实时,单独召开只有受益群众参加的恳谈会,下发调查问卷,近距离倾听民声,以老百姓的口碑评判地方各级相关单位是否有效执行了中央各项财政政策,中央政策是否真正惠及了当地群众。

  (四)召开面对面的“意见沟通会”,体现评价工作的“全面公开”。在工作开展过程中,做到工作程序公开、评价方法公开、评分标准公开,同时随着工作不断深入,经常性地和对方交流和沟通意见,部分问题在评价现场就能达成初步共识;在最后打分的环节上,专门组织召开“意见沟通会”,邀请各相关部门坐到一起,面对面的再对每一项打分进行说明,公开打分,使相关部门充分了解每一项得分的理由,每一项扣分的原因。

  三、评价工作“底稿化”,进一步提高评价结果认同度

  针对绩效评分难以反映评分过程的问题,采取了评价工作“底稿化”的模式,以评分表为基础,将工作底稿要素融入到绩效评分表中,即在一张表中不仅可以反映每一项得分的依据和理由,还可以与佐证资料相对应,使得每一项得分都有依据,每一项扣分都有理由,实现评价内容、评分标准、评分依据和评分表的有机衔接,使双方对评价结果最终认同。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号