子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
辽宁专员办关于对地方政府融资平台公司转型情况的建议

地方政府融资平台公司(以下简称“平台公司”)是由地方政府主导成立的以融资为目的的独立法人公司,主要进行地方基础设施建设和公共事业建设。一直以来,平台公司为地方城市发展、基础建设等做出了重要贡献,但在新预算法和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发[2014]43号,以下简称“43号文”)对平台公司的职能进行了明确要求的背景下,平台公司政府融资职能被剥离,转型成为平台公司必须面对和解决的问题。辽宁专员办在地方政府债务监管工作中高度重视平台公司有关情况,通过调研等方式了解平台公司转型情况的方向、过程,面临的困难和问题,提出如下建议:

一、完善有关政策,引导融资平台公司顺利完成转型。一是对于平台公司进行全面的清理整顿,对于没有盈利能力和稳定现金流的平台公司限期(如三年内)完成注销、合并或重组;对于有盈利能力和稳定现金流的可以转化为社会资本方,在PPP项目、政府购买服务等方面与政府合作,切实化解政府债务。二是加大资产盘活力度,将土地、股权等优质资产注入平台公司帮助其发展经营,使其成为自负盈亏、自主经营的市场化主体,以上缴税收、国有企业经营收益等方式为政府提供财政收入,从而改变其为政府直接融资的职能。三是积极推进国有企业改革,可以采取将经营较好的国有企业与平台公司重组的方式消化平台公司债务。四是将政府购买服务的目录和内容由国家或省级层面统一管理,防止地方盲目扩大化产生隐形债务。五是协调银监部门及时按照实事求是的原则更新维护平台公司名录。

二、加强绩效考核,强化对政府领导债务管理评价。总体上看,各地区基本能按照财政部和省政府的要求制定防范债务风险的意见、应急预案、偿债计划等制度,但大部分地区没有对债务管理纳入绩效考核范围,导致地方政府领导对政府债务工作重视程度不够。部分地区虽然将债务管理情况纳入主要领导业绩考核指标体系,但在年终考评时全部打出满分,难以区分债务管理工作开展的不同程度。为保证债务管理工作有效推进,建议一是切实加强对债务管理工作的绩效考核,设定合理分值并客观、公正的打分评价,避免考核工作流于形式。二是出台责任追究制度并严格落实,使地方政府领导从根本上对债务管理工作重视起来,由“随便借”转为“不想借、不敢借”,避免隐性举债,防范债务风险。

三、强化基础工作,不断提高债务管理的工作水平。一是着重加强对平台公司的管理,对系统中平台公司的关键要素进行调整,确保平台公司单位名称等关键数据准确无误。二是建立平台公司备案机制,各地区凡是新成立的平台公司一律报省级财政部门,省级财政部门报财政部和当地专员办备案。如申报不实一旦查实严格问责。三是地方各级财政部门均要加强对下级财政部门和同级单位的业务指导,同时明确分工,明晰权责。四是地方财政监督部门将债务管理工作作为监督重点,对于日常监督中发现的问题及时向专员办报告。

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号