子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
谁会记得你——参观郭永怀事迹陈列馆有感

财政部驻辽宁省财政监察专员办事处

专 题 材 料

 

16

 

财政部驻辽宁省监察专员办事处        201794

 

 谁会记得你——参观郭永怀事迹陈列馆有感

 

1999918日,中共中央、国务院、中央军委发布决定,对23两弹一星功勋予以表彰,在追授两弹一星功勋奖章7名功臣中,有一个为许多人感到陌生的名字,他就是郭永怀。

按照2017年专员办青年干部培训课程安排,全体同学参观了郭永怀事迹陈列馆,重温了那段震撼人心的历史,全面了解郭永怀先生的生平和事迹。大家的心灵受到涤荡冲击,灵魂得到震撼洗礼参观过程中,很多同学的眼眶湿润了,声音也哽咽了。参观的最后,记录片中提出的一个问题在大家脑海中不停回荡着、拷问着:“有谁会记得,那些为了国家和平和人们安定做出牺牲的人们?”

我想,我们都记得。

记得郭永怀先生拒绝接触美国军方机密文件,并在回国前的一次聚会上当众将多年所有研究手稿全部焚毁。

记得他毅然拒绝美国同事邀请他参加的机密研究项目,放弃美国康乃尔大学教授的优厚待遇,携妻挈女义无反顾踏上归途,毅然回到当时百废待兴的祖国。

记得他每天工作到深夜,每周工作六天半,经常到大西北出差,还不忘把年轻人的成长放在心上。

记得他授予自己的学生一项特权,只要是学术问题向他请教,什么时候都可以。

记得他在祖国最困难的1961年,向党组织提出了入党申请,成为了一名光荣的共产党员。

记得他为新中国核弹、氢弹和卫星实验事业作出的巨大贡献,记得他奠定了新中国国防安全的基石。

也记得他经常挂在嘴边上的话:“作为新中国的一个普通科技工作者,特别是作为一名共产党员,我只希望自己的祖国早一天强大起来,永远不再受人欺侮”。

更加记得他从核试验场返回北京时因飞机失事壮烈牺牲,记得他在飞机失事起火的一瞬间,与警卫员紧紧抱成一团,用血肉之躯保护了绝密技术资料。

也记得学生们对他的深切怀念,并永远真诚地奉他为人生的楷模。

记得他的夫人——中科院最美的玫瑰李佩女士,在郭永怀先生牺牲之后,李佩女士捐出了出女士,美的玫瑰李佩,并永远

记得他爱国奉献的高尚品质和严谨务实的学术作风。

记得他甘于奉献、不谋私利的精神。

记得正是有了像郭永怀这样先辈的无私奉献与牺牲,才有了如今的民族复兴、国家强大和人民幸福。

自古以来,华夏大地始终存在着一场无形的接力,历史也写满了忠义仁信,充满着家国情怀。中华民族的人文精神就像一把火炬,在历史长河中传承、延续。

云山苍苍,江水泱泱。先生之风,山高水长。斯人已去,风范犹存。永念永怀,莫失莫忘。

郭永怀先生的精神值得我们认真地去深思、去探索、去体验,到底什么是责任,什么是义务和什么是爱,什么是对家、对国那种深刻而隽永的大爱。

我们不仅牢牢记得,也会深深怀念,更要用实际行动来缅怀。我们将继承郭永怀先生的精神和遗志,在今后的工作中更加坚定信念、振奋精神、锐意进取,立足本职,勤奋工作,为财政事业献上我们的无悔青春。

我想,我们确实都记得,

记得男儿自当身许国。

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号