子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
国耻永不忘民族当自强――纪念“九一八”事变有感

    1931918日晚,盘踞在中国东北的日本关东军按照精心策划的阴谋,由铁道守备队炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨,嫁祸于中国军队,并以此为借口突然向驻守在沈阳北大营的中国军队发动进攻。由于东北军执行的不抵抗政策,当晚日军攻占北大营,次日占领整个沈阳。之后,日军继续向辽宁、吉林和黑龙江广大地区进攻,4个多月内,128万平方公里、相当于当时日本国土3.5倍的中国东北全部沦陷,3000多万中国人民被欺凌和奴役。这就是震惊中外的“九一八”事变。 

    “九一八”事变揭开了日本对中国、进而对亚洲及太平洋地区进行全面武装侵略的序幕,占领东北后,日军接连制造了一系列惨绝人寰的惨案和杀戮。祖国大地山川色变、江河流浊,华夏儿女经历了一段不堪回首的血泪岁月,也共同谱写了一段不屈抗争的英雄赞歌。 

    今天又是918日,在尖利又空旷的警笛声中,我们迎来了九一八事变的第86个纪念日。九一八事变和那场侵略战争带来的伤痛始终存在,有国家的灾难、民族的苦难和抗争的磨难,给中国人民带来了空前的灾难和痛苦,这段沉重而痛苦的记忆,给予我们太多的忧伤和悲愤和思索,也给后人留下了刻骨的历史血鉴。

    每当回忆起这段历史,许多画面在脑海中循环,太多的苦难与抗争难以释怀,让我们深深愤怒难过,又久久难以平静。 

    这段历史残酷的让人心碎,屈辱的让人痛苦,真实的让人悲愤。落后就要挨打,是一个长久而严酷的现实,弱肉强食,只有自身强大,才不会“人为刀俎我为鱼肉”。国破家何在,祖国积弱,人民就会被欺凌,当巨大的灾难降临于祖国大地,没人可以独善其身。只有国家发展才谈得上民族尊严。 

    历史终归已经过去,但永远不会消逝,也永远不会被忘记。牢记历史,缅怀过去,不是为了传承仇恨、宣泄仇恨,而是为了更加珍惜来之不易平静而幸福的生活,为了唤醒居安思危的忧患意识,为了凝聚中华民族的精神力量。 

    今天的我们要从中华民族的苦难中,铭记历史、缅怀先烈、汲取力量、开创未来。为了中华的荣光,为了人民的幸福,要更加努力工作,为祖国强盛、民族崛起贡献全部力量,永远不让同样的屈辱和血泪在中华大地上肆虐。 

  


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号