子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
春节回乡随感

  又到了春节回家过年的时候了,和往年一样,告别城市的喧嚣,一年的奔波劳作,回到朝阳老家,与亲朋好友相聚,与家人团圆,吃上一桌丰盛的年夜饭,体味着家的味道,妈妈的味道,这是身在外乡工作生活人们的幸福和期盼。今年回家过年,在感受家乡发展变化的同时,也留意身边所发生的大事小情。 

  一、京沈高铁开通将朝阳带入“高铁时代” 

  朝阳人民盼望已久的高铁于2019年元旦正式开通。京沈高铁在辽宁境内407公里,其中途经朝阳段有209.7公里,分别在牛河梁、喀左、奈林皋、朝阳北、北票东设有5座车站。京沈高铁开通后将对沿线经济发展产生深远的影响,朝阳作为高铁跨度最长的地区面临难得的发展机遇。一是将大幅度缩短与大中城市的距离。朝阳到北京、沈阳均需1个多小时,比原来缩短近5个小时,与北京、沈阳的经济交流更加密切,人员交往更加频繁,使朝阳加快融入京沈城市圈;二是将使经济发展环境得到改善,拓展了交通线路。“要想富、先修路”,要想提升经济发展水平,必须拥有便捷的交通条件,目前朝阳的陆路交通条件伴随着丹锡高速、长深高速的贯通得到了历史性的突破,随着朝阳机场二期的改扩建完工,朝阳初步形成了立体式交通优势,对于提升招商引资和大项目落到都有极大的推动作用;三是将增强旅游商贸的发展后劲。朝阳拥有丰富的古生物化石资源、悠久的佛教文化历史,又是牛河梁红山文化圣地等许多人文景观和自然风光,京沈高速开通将吸引众多国内外游客前来观光,带动旅游产业的快速发展。同时还将极大的提升人们的幸福指数和自豪感,京沈高速铁路的开通将为朝阳的快速发展插上腾飞的翅膀。 

  二、农村居民养老问题应引起关注 

  人们关注较多的是城市人口养老问题,而对在黄土地上一生耕种的老年农民的养老问题却关注的少。随着经济的发展,农村居民生活水平不断提高,由于农村青壮年劳动力大量外出务工,使得广大农村“空巢老人”数量不断增加,老年人的精神负担和生活负担越来越重,部分农村老年人的生活处于相对贫因状态,在农村老家至今还存在多种困境和问题。一是与子女在一起共同生活的老人,由于家庭青壮年劳动力外出打工,整个家庭的负担全落到了老年人身上,他们既要为子女看家,又要从事繁重的家务劳动,这部分人生活过得非常劳累,精神负担和生活负担较重;二是独居老人生活难以自理,农村的很多老年人因家中多种原因和矛盾不能与子女们在一起共同生活,独居老人的承包地难以耕种,家庭生计难以支撑,加之有些老年人的儿女们经济条件差,不能赡养老人。这样家庭的老人只能靠自己,体弱多病丧失劳动力,艰难度日。还有的儿女赡养老人难以保障、无儿无女的老人也由于各种原因也很难获得幸福感。养老问题是和谐社会的一项重要内容,维护老年人的合法权益,确保提高老年人生活水平和质量,有利于化解社会各种矛盾捉进社会公平、弘扬中华民族养老、敬老的优秀文化。应引起社会各届对老年人的关注,切实解决农村老年人的生活问题。 

  三、今冬无雪注定又是一个干旱年 

  朝阳地处辽宁西部,毗邻内蒙,一年四季风沙不断,农业基础薄弱,十年九旱,靠天吃饭。进入今冬以来,全国南方多数地方大雪纷至,而北方地区雪量较少,而老家朝阳几乎片雪未下,这注定是一个干旱之年。朝阳属于农业山区,农民以种植业为主,传统的播种方式和农业结构束缚了农业发展,自然环境的影响,使得多数农民没有摆脱贫困。面对今冬无雪的现实,应引起各部门的高度重视,提前准备,采取措施,抓好春耕备耕,抗旱播种工作,开好头、起好步,真正解决农民急需的问题,把脱贫攻坚工作落到实处。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号