子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
 新时代党的建设要突出三个重点坚持三个同步

 加强新时代党的建设要突出三个重点坚持三个同步

宁夏回族自治区党委常委、组织部长 盛荣华

  党的十九大报告鲜明提出了新时代党的建设总要求,明确指出:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。组织部门作为管党治党的重要职能部门,贯彻落实党的十九大精神,要深刻领会把握新时代党的建设总要求,突出抓根本、管干部、强基础三个重点,驰而不息、久久为功,为把我们党建设好、建设强而不懈奋斗。

  抓根本,坚持思想建党与制度治党同步推进

  思想建党是我们党始终高擎的光辉火炬,制度治党是全面从严治党的治本之策。从严治党靠教育,也靠制度,两者一柔一刚,要同向发力、同步推进,刚柔相济、互促共进。

  一是坚持不懈夯实思想根基。党的十九大报告指出,“党的政治建设是党的根本性建设”,“思想建设是党的基础性建设”。当前和今后一个时期,加强党的思想政治建设,首要的是以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要始终把政治建设摆在首位,坚持组织路线为政治路线服务,更加坚决地服从和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要加强理想信念教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  二是与时俱进织密制度之网。坚持理论研究与实践探索相结合、顶层设计与基层创新相结合,统筹把握中央要求、基层期盼和实际问题,认真总结党的建设实践经验和基层探索形成的带有普遍性、规律性的做法,及时完善上升为制度规定。积极稳妥推进党的建设制度改革,以改革创新精神补齐党的组织制度、干部人事制度、基层党组织建设制度、纪检监察体制、人才发展体制机制等方面的短板,把法规制度的笼子扎细扎密扎牢。坚持有责必问、问责必严,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,形成法规制度执行强大推动力,确保出台一个、执行落实好一个。

  三是坚持思想建党与制度治党互融互促。要将思想理论武装制度化,坚持理论中心组学习制度,完善思想教育研究分析制度,形成思想政治建设长效机制。将组织生活制度化,引导党员干部在正常的组织生活中强化党员意识、增强党的观念、提高党性修养。将作风建设制度化,把对党员干部的作风要求进一步细化规范化,以更高标准、更严要求把作风建设引向深入。同时,通过思想教育将党的基本理论、基本路线、基本纲领作为制度建设的科学指导和根本依据,教育引导党员干部增强组织观念和规矩意识,自觉维护制度的权威性严肃性。

  管干部,坚持正向激励与反向约束同步加强

  党的干部是党和国家事业的中坚力量。实现党的十九大提出的奋斗目标,必须坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,着力打造一支高素质专业化干部队伍。

  一是依事依岗选用干部。树立正确用人导向,全面落实好干部标准,突出政治标准和自治区党委提出的“五个注重”,切实把那些牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部选出来、用起来。突出选准用好干部,坚持因事择人、依岗选人,加大培养选拔使用年轻干部、女干部、少数民族干部和党外干部工作力度,科学使用各年龄段干部,切实把最合适的人放在最合适的岗位上,达到干部任用的最佳综合效应。对于民族地区,还要把“明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚”作为选人用人的硬杠杠。

  二是精准精细培养干部。围绕改革发展稳定各项任务,针对干部知识上的空白、经验上的盲区、能力上的弱项,加大新发展理念、供给侧结构性改革、产业转型升级、开放型经济、社会治理体系、创新创业创造等教育培训力度,帮助干部增强适应新时代中国特色社会主义发展要求的“八种执政本领”和“五种思维能力”。对在脱贫攻坚一线的基层干部要给予更多的关心爱护,对综合素质好、培养潜力大的年轻干部要下决心放到脱贫攻坚一线、困难艰苦地区、急难险重岗位去摔打历练。

  三是真心真情关爱干部。坚持“三个区分开来”,认真落实自治区激励干部想干事能干事干成事的若干意见和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。深入实施县以下机关公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度,落实好国家关于领导干部和机关工作人员带薪休假制度,让干部安心安身安业。不断挖掘可信可学的先进典型,大力宣传他们的感人事迹,树立党员干部良好形象。

  四是从严从实管理干部。严格落实专项检查、巡视督查、信访举报等日常监督方式,探索构建家庭、单位、社会三重监督防线,着力打造立体式、全方位、多角度的经常性管理机制。坚持抓早抓小抓预防,用好重点考察、定期分析研判、谈心谈话、提醒函询诫勉等手段,多做咬耳扯袖、防偏纠错的工作。认真落实领导干部报告个人有关事项规定和查核结果处理办法,大幅提升如实报告率。严格落实干部能上能下有关规定,对不作为、不担当、不匹配的及时进行处理或调整,着力形成能者上、庸者下、劣者汰的导向。

  强基础,坚持政治功能与服务功能同步提升

  党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。必须牢固树立重视基层、关心基层、支持基层的鲜明导向,把抓基层、强基础作为长远之计、固本之策,推动全面从严治党向基层延伸,切实提高基层党组织建设质量,着力增强党的组织优势、组织功能、组织力量。

  一是把准定位强化政治功能。以提升组织力为重点,突出政治功能,针对企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等领域基层党组织的不同特点,分类谋划施策,精准发力推进,切实把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。认真抓好党支部建设,扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进支部,真正使全区20983个党支部成为战斗堡垒。以“三会一课”为基本制度,坚持组织生活会、谈心谈话制度,突出政治学习、党性锻炼,坚决防止党内政治生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。坚持常态化整顿软弱涣散党组织,着力解决基层党组织有活动没效果、有组织没力量、不按期换届或长期不换届等问题。

  二是分类指导提升服务功能。扎实推进组织设置和活动方式创新,坚持人在哪里、党员在哪里,党建工作重点就在哪里,不断扩大非公企业和社会组织等领域基层党组织覆盖面,大力推广先进基层组织的做法经验,着力打造一批特色党建品牌,把一个个先进“盆景”串连成整体“风景”。加强基层党组织带头人队伍建设,深入实施“两个带头人”工程,着力培养造就一批推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的“主心骨”和“领头雁”。

  三是加大基层基础保障力度。针对一些基层党组织缺好的带头人、缺资金、缺场所“三缺”问题,开展以“加大投入力度、强化基本保障,加大培训力度、增强能力素质,加大培养力度、选优配强基层党组织书记”为主要内容的“三大三强”行动。健全完善以财政投入为主、社会各方支持、基层党组织自我补充的基层经费多元化保障机制,落实村(社区)运转经费和村(社区)干部报酬待遇,建立正常增长机制。加强党组织活动阵地建设,完善服务设施,使之成为服务党员群众的主阵地。

  (责任编辑:武淳)

(转自党建网)

(转载时间:2017.12.22)

(http://dangjian.com/djw2016sy/djw2016xxll/201712/t20171213_4523357.shtml)


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号