中华人民共和国财政部

辽宁监管局

当前位置:首页>时政要闻

人民网评:铭记历史 珍惜当下 开创未来

   郑 岩 

  2022年09月18日07:51 | 来源:人民网-观点频道 

  近日,铁路职工前往郑州市中原英烈纪念馆开展主题党日活动,重温抗日历史,追寻红色足迹;长沙不少小学开设少先队活动课,观看纪录片,回望抗战史;香港举行“勿忘‘九一八’,爱我中华”音乐会,各界市民现场聆听《松花江上》《到敌人后方去》等经典抗战歌曲……在“九一八”纪念日到来之际,各地以多种形式举办纪念活动追忆抗战历史,缅怀革命先烈。

  “九一八,九一八!从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!流浪!”91年前,日本侵略者悍然制造了震惊中外的“九一八”事变,点燃侵华战火。14年浴血奋战,3500万同胞伤亡,在华夏大地上留下了苦难与悲剧,在民族心底里留下了伤痕与痛楚。炮火之声,犹在耳畔;警报长鸣,启迪未来。血的教训不容忘却,历史悲剧不能重演,前行之路不可走偏。

  铭记历史,就要勿忘国耻。没有哪一个站起来的国家会丢掉自己的历史。从设立抗战胜利纪念日,到整理抗战档案,再到确认英烈名录,我们捍卫民族记忆,牢记伤痛历史,不是为了延续仇恨,而是为了让世人看清侵略者的罪行,为了铭记落后就要挨打的教训,为了凝聚知耻而后勇的力量。正如网友所说:无论是死难的烈士,或是饱受摧残的慰安妇,我们都没有资格替他们原谅。历史就是历史,事实就是事实。我们必须坚决反对任何对历史的美化、篡改,也要时刻提防淡忘历史、轻视历史。忘记历史就意味着背叛,就有可能让悲剧重演。

  着眼当下,更要珍惜来之不易的和平。必须看到,今日我们尽享和平与繁荣,是无数英烈用鲜血换来的。和平来之不易,这既是发展的必要环境,也是世界人民的共同企盼。纵观世界,战争的土壤没有被彻底消除,地缘与安全冲突加剧。中国始终坚持和平发展理念,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者,正是为了凝聚全世界求和平、谋发展、促合作的强大力量,防止战争卷土重来。

  开创未来,就要创造新的更大奇迹。最深的悼念是铭记,最高的致敬是奋进。今天,我们正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。民族复兴的伟业未竟,中华崛起的使命在肩。让历史照亮未来,就要让光荣的革命传统在新征程上熠熠生辉,让抗战精神在新时代更好弘扬,实现前人未曾实现的梦想,创造前人未曾创造的奇迹。这是对历史的最好告慰。

  历史车轮滚滚向前,知史明志砥砺前行。身处实现中华民族伟大复兴的关键时期,面对前进道路上的各种风险挑战,我们必须学好历史这门必修课,用好历史这本教科书,沿着先烈的足迹砥砺前行,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,在接续奋斗中开创新的历史伟业。

  
  

附件下载:

发布日期:  2022年09月21日