中华人民共和国财政部

辽宁监管局

当前位置:首页>时政要闻

人民网评:“上合时间”,奏合作之声、凝众行之力

  金梧  
  2022年09月16日08:59 | 来源:人民网-观点频道

  在喜迎丰收的仲秋之月,丝路古城撒马尔罕开启“上合时间”。9月14日至16日,国家主席习近平出席在撒马尔罕举行的上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议,并对哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦两国进行国事访问,各界人士热切期待。这是我国在中国共产党二十大召开前夕开展的一次最重要的元首外交活动,充分体现了我们对上海合作组织和中哈、中乌关系的高度重视。

  在维护地区及世界和平发展中,上合组织具有举足轻重的地位。自2001年成立以来,上合组织不断发展壮大,已成为世界上幅员最广、人口最多,具有重要影响力和权威性的综合性区域组织,是完善国际秩序、推动地区和全球发展、维护成员国安全稳定不可或缺的建设性力量。今年又适逢《上海合作组织宪章》签署20周年和《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》签署15周年。以撒马尔罕峰会为契机,践行“上海精神”,推动成员国共维稳定、共谋发展,才能为构建更加紧密的上海合作组织命运共同体,促进地区和平稳定、发展繁荣作出更大贡献。

  顺势而为、因势而动,才能乘势而上。当前,百年变局和世纪疫情叠加,世界进入新的动荡变革期。面对风云变幻的国际形势,面对明显增多的不确定性和不稳定性,破解全球安全治理难题、促进世界安危与共,是各国人民共同的愿望。越是在国际形势深刻变化、新冠肺炎疫情延宕反复的背景下,上合组织在维护地区安全稳定和促进各国发展繁荣方面的作用就越凸显。因此,上合组织必须始终秉持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,努力成为和谐、安宁、稳定、可持续发展的典范。

  奏响合作之声,凝聚众行之力。上合组织展现出了强大生命力,上合之路也越走越宽,一个重要原因在于中国发挥了重要的建设性作用。从成立伊始,作为创始成员国,中国就致力于为各成员国间的睦邻友好合作,贡献中国智慧和中国力量。从开创“结伴不结盟、对话不对抗”全新模式,到合作打击“三股势力”;从推动区域务实合作向纵深发展,到弘扬多边主义和全人类共同价值;从提出“上海精神”,到倡导构建更加紧密的上海合作组织命运共同体……共促政治互信、共护安全稳定、共谋繁荣发展、共担国际道义,中国为上合组织蓬勃发展、成员国互利合作贡献了中国力量。正如上合组织成员国相关人士表示:“相信习近平主席此次出席峰会,将推动上合组织为地区及世界和平发展注入更多正能量。”

  上合组织走过21个年头,为第三个十年的发展开了新局。在撒马尔罕峰会上,习近平主席将同其他与会国家领导人一道,重点围绕上合组织框架内全方位合作、重大国际和地区问题等深入交换意见,凝聚合作新共识,谱写合作新篇章。面向未来,上合组织将继续高举“上海精神”旗帜,在历史潮流中把握前进方向、在命运与共中推进自身发展,走好团结合作之路、安危共担之路、开放融通之路、互学互鉴之路、公平正义之路,坚守初心、与时俱进、因势而为、砥砺前行,为促进世界和地区的和平发展事业作出更大贡献。

  心有所向,路必不远。牢牢把握世界多极化、经济全球化大势,扩大务实合作,拓展上合组织发展之路,上海合作组织命运共同体必定会更加紧密,为世界持久和平和共同繁荣作出的贡献也必将更加显著。

  
  

 

附件下载:

发布日期:  2022年09月21日